国会展延至5月 “撤换议长”“不信任动议”成焦点-世界十大神秘组织

作者:中国真实灵异事件发布时间all:2020年04月02日 21:43:38  【字号:      】

国会展延至5月 “撤换议长”“不信任动议”成焦点

国会展延至5月 “撤换议长”“不信任动议”成焦点

“书面提问应该是已经解决了,因为朝野议员的问题在去年12月已经陆续提上去,所以应该不会有太多变化。”

至于希盟国会议员目前一心要在国会上提出不信任动议一事,他担忧,届时,不信任动议可能不会被提出。

“他们可以说,必须优先处理政府的事情,才来处理议员提出的动议,到最后可能就会永不见天日。除非议长放行,把这个动议提前上来谈。”

蓝志锋说,虽然根据议会常规赋予的条例,无论在朝或在野的议员,都有空间可提出不信任动议,但亦可能因程序的理由而被“打下来”,永不见天日。

国会下议院议长丹斯里莫哈末阿里夫于周三上午证实,原定于3月9日至4月16日举行的国会下议院会议将展期,并于5月18日开幕。

“因为是由元首委任首相,所以质疑首相的合法性,就是质疑元首的权力……这一点是可能会出现的变化。”

时事评论员蓝志锋接受《光华日报》访问时说,此季国会主要只有两个焦点,即“撤换议长”和“不信任动议”。

他续说,若国家元首真的在施政御词中提到这一点,那么国会第二天,进入国家元首施政御词辩论环节时,尽管有国会议员不满,挑起质疑合法性,政府可说,这是元首御词,希望大家都可以接受目前的局势和结局。

蓝志锋解释,随着新政府的成立,若要确保国会的立法权和行政权通畅无阻,一般会选择较能与政府合作的人担任议长职,因此相信新任首相丹斯里慕尤丁将动议撤换现任正副议长。至于新人选,他表示尚无法猜测。

蓝志锋也说,在518召开国会之前,新内阁的完整阵容肯定已诞生,届时,新官上任的正副部长将成为希盟针对的对象,尤其在附加提问方面,可能会出现精彩的“口水战”。

他指出,每一季国会第一天不会进行会议,仅由国家元首主持开幕。然而,国家元首可在发表施政御词时,传达一些重要信息,包括呼吁重视政治的稳定、希望大家能够接受新政府等。“元首的演讲稿,过往都是由政府准备。”

“撤换议长”和“不信任动议”将成5月国会的两大焦点。(档案照)

随着第14届第3季第1次国会展延至5月,时评员料“撤换议长”和“不信任动议”将成两大焦点,不过,不信任动议能否顺利提出,还是个未知数。

他解释,议员提出的动议被接纳后,将会出现在议程表,但并不代表将会进行辩论和表决。

蓝志锋。




历史故事整理编辑)

专题推荐